Гладкошёрстный фокстерьер

Гладкошёрстный фокстерьер

Гладкошёрстный фокстерьер

Гладкошёрстный фокстерьер (англ. smooth fox terrier) — порода охотничьих норных собак семейства терьеров, выведенная в Великобритании. Имеет разное происхождение с жесткошёрстным фокстерьером. Используется для добычи лисицыенотовидной собаки и барсука, а также для борьбы с грызунами.

История породы

Первые сведения о предках фокстерьера датируются 55 годом до нашей эры, когда прибывшие на Британские острова римские завоеватели обнаружили там небольшого размера собак, добывающих дичь в норах. Гладкошёрстные фокстерьеры известны как минимум с XVIII века, о чём свидетельствуют иллюстрации в старинных охотничьих книгах. На картине, написанной в 1790 году английским художником Соури Гилпином, изображена собака этой породы по кличке Питч.Гладкошёрстный фокстерьер Питч на картине С. Гилпина, 1790 г.

На основании исследований истории возникновения и развития фокстерьеров, проведённых учёными, был сделан вывод, что гладкошёрстный фокстерьер и жесткошёрстный фокстерьер — разные по происхождению породы. Если первый является прямым потомком староанглийского чёрно-подпалого терьера с добавлением крови биглябультерьера и грейхаунда, то второй стал результатом гораздо позднего скрещивания вельштерьеров и других жесткошёрстных английских терьеров с небольшим прилитием кровей гладкошёрстных фокстерьеров для достижения более светлого окраса.

В конце 1850-х годов первые фокстерьеры появились в России, где одним из первых почитателей породы был князь Борис Дмитриевич Голицын. В 1860-е годы порода была известна во ФранцииИталии и Голландии, а к 1880-м годам получила признание в Германии и Норвегии. На австралийский континент первый гладкошёрстный фокстерьер попал в 1868 году, где через 10 лет в Мельбурне был основан клуб любителей этой породы. Подобный клуб был организован в 1885 году в Соединённых Штатах Америки.

В 1875 году порода была признана Английским клубом собаководства (официальный стандарт утверждён спустя год) и называлась фокстерьер. Под названием гладкошёрстный фокстерьер она стала впервые фигурировать в племенной книге клуба в 1883 году. В 1885 году порода зарегистрирована Американским клубом собаководства (AKC), а в 1912 году — американским Объединённым клубом собаководства (UKC).

Несмотря на то, что в течение многих лет гладкошёрстный и жесткошёрстный фокстерьер считались одной породой, скрещивать их перестали в начале 1900-х годов. В 1993 году гладкошёрстный фокстерьер признан Международной кинологической федерацией и отнесён к группе терьеров, секции крупных и средних терьеров.

Среди известных представителей породы — фокстерьер адмирала Ричарда Бэрда по кличке Иглу, который в 1928—1930 гг. сопровождал своего хозяина в антарктической экспедиции на шельфовый ледник Росса, став единственной собакой, побывавшей в столь экстремальных климатических условиях.

Внешний вид

Активная, весёлая, подвижная, сильная собака крепкого телосложения при достаточно небольшом размере, без признаков грубости и неуклюжести.

Лоб плоский, умеренно узкий, постепенно сужается к глазам. Переход ото лба к морде слегка выражен. Мочка носа чёрная. Глаза тёмные, не крупные, не выпуклые, с живым и смышлёным выражением. Уши V-образные со сгибом выше уровня черепа, свисают вперёд и прилегают к вискам. Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный.

Шея сухая, мускулистая, без подвеса. Грудь глубокая, не широкая, рёбра в её передней части умеренно изогнуты. Хвост раньше обычно купировался, является ярким показателем темперамента собаки: опущенный — первый признак не свойственным породе робости и скуки, а лежачий на спине «беличий» хвост — серьёзный недостаток, нарушающий общий контур и баланс. Также нежелателен отклонённый назад, выходящий за силуэт хвост. Купированный хвост крепкий, посажен достаточно высоко и держится энергично, но не закручен и не закинут на спину. В отличие от него, некупированный хвост более прямой и придаёт собаке сбалансированность.

Передние конечности прямые при осмотре под любым углом, с едва заметным или совсем незаметным переходом к пястям. Задние конечности сильные, мускулистые. Лапы круглые и компактные, пальцы в меру сводистые, подушечки твёрдые и упругие.

Шерсть прямая, плотная, гладкая, густая и обильная, чуть короче на животе и внутренней стороне бёдер, но не образует залысин. Окрас может быть полностью белым, белым с рыжими отметинами, белым с чёрными и рыжими отметинами, или белым с чёрными отметинами, при этом белый цвет всегда преобладающий. Тигровые, красные или печёночного оттенка отметины крайне нежелательны.

Высота в холке кобелей обычно не превышает 39 см, суки чуть ниже. Вес кобелей — от 7,5 до 8 кг, сук — от 7 до 7,5 кг.

Темперамент

Бдительная, проворная, отважная, настойчивая и злобная к зверю собака. По своей природе — оптимист, и всегда пребывает в хорошем настроении. Благодаря своей ловкости способна успешно выступать в состязаниях по аджилити и дог-фризби. Может агрессивно относиться к животным и другим собакам, но с людьми ласкова. В позе ощущается постоянное напряжение. Грамотно воспитанный фокстерьер — послушная собака, однако если предоставить ему полную свободу, то существует большая вероятность, что он станет бродягой и забиякой. Хорошо ладит с детьми и с интересом принимает участие в активных играх, а игры для него — одно из главных наслаждений. С удовольствием знакомится с друзьями хозяина, но недоверчив в отношении подозрительных для него людей и может проявить агрессию. Фокстерьер должен быть полноправным членом семьи, быть в курсе всего происходящего вокруг, и будет с уважением и любовью относиться только к готовому понимать и уважать его интересы владельцу.

Здоровье

Большинство фокстерьеров относятся к числу здоровых собак и сохраняют активность до 10 и более лет при средней продолжительности жизни 12—15 лет. Среди генетических возможны заболевания:

  • пищеварительной системы (пониженная подвижность пищевода, ахалазия кардии);
  • раковые (гистиоцитоз, саркома молочной железы);
  • эндокринной системы (зобгипотиреоз);
  • органов слуха и равновесия (глухота, расстройства вестибулярного аппарата);
  • сердечно-сосудистой системы (эндокардит, дивертикул пищевода, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты, тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки);
  • иммунной системы (атопический дерматит, дефект Т-клеток);
  • кожи и слизистых оболочек (контактный дерматит, паховая и пупочная грыжа, себорейный аденит);
  • печени и поджелудочной железы (медный токсикоз);
  • мышечной системы (судороги (крампи) скотчтерьеров);
  • нервной системы (дегенерация мозжечка, гипоплазия червя мозжечка, врождённый бульбоспинальный паралич, эпилепсия, наследственная атаксия, лиссэнцефалия, спинально-мышечная атрофия);
  • глаз (витреоретинальная дисплазия, дистрофия роговицы, эрозия радужки, дистрихиазис, заворот века, узкоугольная глаукома, вывих хрусталика, персистирующая зрачковая перепонка, прогрессирующая атрофия сетчатки, трихиазис);
  • репродуктивной системы (крипторхизмгипоспадия);
  • скелета (ограниченный кальциноз, заячья губа/волчья пасть, дисплазия тазобедренного сустава, болезнь Легга — Пертеса, вывих коленной чашечки, вывих плечевого сустава, олигодонтия, остеохондроз позвоночника, недокус и перекус, преждевременное закрытие эпифизов локтевых костей и лучевых костей, спондилолистез шейного отдела позвоночника);
  • мочевыводящей системы (эктопия мочеточников).

Содержание и уход

Гладкошёрстный фокстерьер универсален и подходит как для рабочего использования, так и в качестве домашнего питомца в городской квартире. Его яркий темперамент, инстинкт охотника и чуткость сторожа будут по нраву владельцам, живущим за городом. Уход за шерстью сводится к еженедельному расчёсыванию щёткой или расчёской и нечастому мытью. Кроме того, их жёсткие быстро растущие когти нужно регулярно подрезать, чтобы избежать разрастания, расщепления и растрескивания. Также следует чистить собаке зубы и проверять уши на наличие выделений и грязи, которые могут привести к инфекции.

Воспитание и дрессировка

В большинстве своем фокстерьеры не горят желанием учиться, хотя воспитать из них исполнительных и послушных питомцев вполне реально. Главное – продемонстрировать животному собственную вовлеченность в процесс, и тогда фокстерьер сам начнет из кожи вон лезть, чтобы угодить обожаемому хозяину. Слишком нагружать четверолапого ученика определенно не стоит: занятия должны проводиться в живой, игровой форме и не надоедать собаке монотонностью. Для этого почаще используйте элемент неожиданности. Например, резко меняйте команды. Кстати, опытные кинологи рекомендуют заниматься дрессировкой после того, как животное хорошенько нагулялось. В таком случае щенку проще сконцентрироваться на указаниях наставника.Тренировка фокстерьера

Очень важно научить фокстерьера обуздывать свои охотничьи инстинкты и эмоции. На прогулках питомец должен вести себя более или менее сдержанно и выполнять команды хозяина по первому требованию. Конечно, периодически фокстерьера будет «уносить» в сторону зазевавшихся кошек, но относиться к таким ситуациям следует с пониманием. Собака – не робот, и время от времени ей тоже необходимо выпустить пар. Одно из важнейших умений, которое необходимо сформировать у щенка, – это пользование уличным туалетом. А поскольку фокстерьеры справляются с этой премудростью довольно легко, то, при желании, их можно научить справлять нужду по команде.

Второй полезный навык, который должен приобрести каждый фокстерьер, – нормальное восприятие поводка. Параллельно обучению хождению на ремешке можно проводить со щенком ОКД, так как ношение ошейника само по себе дисциплинирует питомца, сдерживая его пыл, а значит и облегчает процесс дрессировки. Учитывая природную страсть фоксов к ношению в зубах предметов, их можно натаскать в апортировке. При этом игрушки, которые животное будет приносить, не должны быть пластмассовыми и полыми, иначе фокстерьер быстро разгрызет их.

Выставочных особей с раннего возраста приучают к прикосновениям. Щенков фокстерьеров гладят по спине и голове, потягивают за хвостик, постепенно переходя к формированию правильной стойки. Очень желательно привлекать к этому делу посторонних людей, так как на ринге собакой будут интересоваться в основном незнакомцы, которых она должна воспринимать адекватно.

В домашней обстановке фокстерьерам тоже необходимо прививать нормы поведения и сдержанность. В частности, постарайтесь не угощать своего подопечного в тот момент, когда вы сами едите за столом, иначе очень скоро он начнет залезать на него, чтобы от души полакомиться (да-да, фоксы еще и необычайно прыгучи). Тщательно отнеситесь к выбору игрушек для малыша, потому что фокстерьер – это та собака, которая обожает все обобщать. Поэтому если вы подразните щенка тряпкой или салфеткой, будьте готовы к тому, что в портьерах и ваших брюках он увидит лишь очередную игрушку.

Кормление

С кормом фокстерьеры расправляются самым беспощадным образом, вследствие чего частенько переедают и жиреют. Чтобы такого не происходило, не закармливайте питомца лакомствами и избавьтесь от привычки подкладывать в его миску добавку. Проще всего определиться с дозировкой пищи, если основу рациона фокстерьера составляет «сушка» (класса супер-премиум или холистик). С «натуралкой» высчитать калорийность одной порции сложнее, но тоже вполне возможно.

говядина и баранина;

говяжьи потроха (только в проваренном виде);

творог;

морская рыба (филе);

куриное яйцо;

овощи и фрукты;

зелень;

крупы (гречка, рис, овсянка).

Раз в неделю фокстерьерам полезно немного поголодать, чтобы очистить кишечник, поэтому в разгрузочные дни собаке дают только ржаные сухарики, сырую морковку и воду. Овощи присутствуют в меню фокстерьера, как правило, в тушеном виде (исключение – морковь), но фрукты животным дают только сырыми.

Меню щенка в значительной степени отличается от рациона взрослой собаки. Подкармливать малышей начинают, пока те еще не отняты от суки. В частности, в первые недели жизни щенков поят разведенным сухим молоком с добавлением небольшого количества сахара, которое впоследствии заменяется манной кашей. К концу первого месяца жизни маленькие фокстерьеры должны познакомиться со вкусом мяса, которое им подают в наскобленном виде, а также отведать куриного желтка. Ну а 5-недельных щенков можно угостить и сырыми овощами. Что касается 3-месячных малышей, то их следует почаще баловать мозговыми косточками и хрящами, так как в этот период идет активное формирование щенячьего скелета.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий